当前位置: >>首页 >>新闻动态 >>正文
2023年中国网络文明大会网络法治论坛在厦门举行
2023年07月20日

7月19日,2023年中国网络文明大会网络法治论坛在厦门举行。本次论坛以“数据法治与网络文明”为主题,旨在把握数字经济时代发展趋势,聚焦数据法治前沿理论和实践热点问题,推动法治服务数字经济发展和网络空间治理,广泛汇聚网络法治共识,助力网络文明高质量发展。最高人民检察院副检察长张雪樵,福建省人大常委会副主任檀云坤,中央网信办、国家网信办总工程师孙蔚敏,中国政法大学党委书记胡明出席论坛并致辞。

论坛上,与会嘉宾代表围绕“数据法治建设”议题进行主旨演讲,并聚焦数字检察工作进行对话交流,会上还发布了医保基金诈骗大数据法律监督模型和“非标油”大数据法律监督模型两个“优秀数字检察模型”。

本次论坛由中央网信办、最高人民检察院指导,最高人民检察院数字检察工作领导小组办公室、中国政法大学数据法治研究院主办,中国文明网、中国信息通信研究院协办。来自政府部门、检察机关、高校和研究机构专家学者、互联网企业、媒体记者等各界代表共150余位嘉宾参会。